Comparación de las técnicas de histerorrafia para el desarrollo de istmocele post cesárea en el Hospital Belén de Trujillo - Luna Cieza, Jose Manuel (2024)
determinar la relación entre las técnicas de histerorrafia y la presencia de istmocele post cesárea. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, analítico de cohorte prospectiva en 110 gestantes sometidas a cesárea primaria en el Hospital Belén de Trujillo entre noviembre 2023 a mayo del 2024. Se conformaron dos grupos: el grupo A, con 55 casos sometidos a la técnica de histerorrafia en un solo plano; y el grupo B, con 55 casos sometidos a la técnica con reparación de histerorrafia en dos planos. Se excluyeron del estudio 3 pacientes con incisión corporal, 2 con endometritis, 6 diabetes y 2 infecciones crónicas. Durante el puerperio se hizo seguimiento con ecografía transvaginal a las 6 y 12 semanas post cesárea. y se estimó el riesgo relativo (RR) como medida de asociación. Resultados: de las 55 pacientes sometidas a histerorrafia en un solo plano, el 36,4% tenía istmocele a las 6 semanas y se reduce a 34,5% a las 12 semanas post cesárea. Mientras que en el grupo con histerorrafia en 2 planos un 20% tuvo istmocele a las seis semanas y se redujo a 18,2% a las 12 semanas. Conclusiones: El estudio sugiere que la histerorrafia a dos planos reduce la incidencia de istmo cele post cesárea en comparación con la histerorrafia a un solo plano. El desgarro del segmento y la presencia de loquios sanguinolento más de 14 días aumentan significativamente el riesgo de istmocele.