Factores de riesgo cardiovasculares relacionados con hipertension arterial esencial en mayores de 40 años en centro de salud ciudad de dios - pacasmayo - Jara Paredes, Christian German (2016)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar qué factores de riesgo cardiovascular están relacionados con la hipertensión arterial esencial en personas mayores de 40 años en el centro del ministerio de salud Ciudad de Dios provincia de Pacasmayo-La Libertad de Enero 2014-Diciembre 2015;la población de estudio estuvo constituida por todas las historias clínicas de personas mayores de 40 años del centro de salud con o sin diagnóstico de hipertensión arterial esencial determinándose una muestra de 32 casos y 64 controles. Es una investigación analítica retrospectiva de casos y controles, donde se determinó que existe una relación causal entre los factores de riesgo cardiovasculares que son tabaquismo, diabetes e hipercolesterolemia con hipertensión arterial esencial. En el presente estudio se ha encontrado que el factor de riesgo cardiovascular diabetes tiene un OR:4,25 p:0,002 (1,64<IC<11,00),hipercolesterolemia con un OR: 6,11 p: 0,000 (2,27<IC<16,42),tabaquismo con un OR: 3,69 p: 0,007 (1,39<IC<9,81) los cuales muestra asociación significativa con hipertensión arterial esencial; además se encontró que el tener obesidad y diabetes (OR: 14,54 p: 0,002 (1,67<IC<126,9)) y obesidad e hipercolesterolemia (OR:17,64 p:0,000 (2,06<IC<150,82)) mostraron un riesgo más alto de desarrollo de hipertensión arterial esencial respecto a los casos con un solo factor de riesgo .