Satisfacción laboral y clima organizacional en el personal de enfermería. Hospital Distrital El Esfuerzo – Florencia de Mora- 2024 - Sandoval Montaño, Vanessa Elizabeth (2025)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre la satisfacción laboral y el clima organizacional en el personal de enfermería del Hospital Distrital El Esfuerzo de Florencia de Mora, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 47 profesionales de enfermería, a quienes se aplicaron cuestionarios estandarizados para medir ambas variables. Para el análisis estadístico se empleó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, dado que los datos no siguieron una distribución normal. Los resultados mostraron que el 57.4 % del personal presentó un nivel medio de satisfacción laboral, el 40.4 % un nivel alto y solo el 2.1 % un nivel bajo. Respecto al clima organizacional, el 72.3 % percibió como alto. Se encontró una correlación positiva fuerte y significativa entre satisfacción laboral y clima organizacional (r = 0.862; p < 0.001), así como con las dimensiones motivación (r = 0.770), responsabilidad (r = 0.792) e identidad (r = 0.803). Se concluye que un clima organizacional favorable influye directamente en la satisfacción laboral del personal de enfermería. Además, factores como la motivación, el compromiso y el sentido de pertenencia institucional son determinantes clave para lograr un entorno laboral positivo y fortalecer el bienestar del recurso humano en salud