Edad mayor e igual a 70 años como factor de riesgo asociado a obstrucción intestinal por bridas y adherencias en el Hospital de San Juan de Dios de Pisco - Bernaola Vallejos, Mayra Nola Lisset (2025)
La obstrucción intestinal requiere cirugía de urgencias; por ello el reconocimiento temprano de la obstrucción intestinal es crucial para la prevención de consecuencias, como la isquemia y la perforación, la tomografía computarizada (TC) se ha establecido en investigaciones anteriores como una modalidad de diagnóstico por imágenes eficaz para la obstrucción intestinal; se ha demostrado que las investigaciones iniciales, como las radiografías simples, tienen una baja sensibilidad y especificidad y, por lo tanto, tienen un papel limitado en la evaluación de la obstrucción intestinal; también tienen posibilidad de predecir con precisión la obstrucción. La enteroclisis, pueden estar contraindicados con sospecha de estrangulación o perforación, por lo tanto, tiene un uso limitado en pacientes con peristalsis intestinal marcadamente disminuida; dado que la radiografía convencional en pacientes con síntomas de obstrucción intestinal tiende a ser menos sensible y específica, la TC es crucial en la evaluación de la obstrucción intestinal. La cirugía laparoscópica mínimamente invasiva de la obstrucción intestinal se ha introducido como opción de tratamiento potencialmente reduciendo la morbilidad posoperatoria, aunque es cuestionable si se beneficiarían del progreso en el tratamiento debido a desafíos y demandas en esta población de pacientes. Se llevará a cabo un estudio para identificar si la edad mayor e igual a 70 años es factor de riesgo asociado a obstrucción intestinal en el Hospital de San Juan de Dios de Pisco; se incluirán a pacientes con atendidos en el Servicio de Cirugía General del Hospital de San Juan de Dios de Pisco; se obtendrá el odds ratio de la edad avanzada en relación a obstrucción intestinal. Se realizará el cálculo del intervalo de confianza al 95% del estadígrafo correspondiente.