Consumo de alimentos ultra procesados como factor de riesgo de obesidad en escolares y adolescentes, Institución Educativa 002 Ramón Castilla de Tumbes - Córdova Zapata, Jhonny Jeyson (2025)
Determinar si el consumo excesivo de alimentos ultra procesados es factor de riesgo de obesidad. MATERIAL Y MÉTODOS: Mediante un diseño observacional, seccional- transversal se estudiaron 300 escolares y adolescentes de 10 a 19 años de edad, de la Institución Educativa 002 Ramón Castilla de Tumbes, divididas en dos grupos, 107 con obesidad y 193 sin obesidad, luego se compara la frecuencia del consumo excesivo de alimentos ultra procesados. RESULTADOS: El 35.66% de la población tenían obesidad, la prevalencia de consumo excesivo de alimentos ultra procesados fue de 28.33%. La prevalencia de sedentarismo fue de 81% en la población total. El 47,66% (51/107) de escolares y adolescentes obesos presentan un consumo excesivo de AUP comparado con 17.61% (34 /193) de escolares y adolescentes no obesos que, si presentan un consumo excesivo de AUP, tamaño del efecto es 30%, significa que hay un 30% más de obesidad en el grupo que consume excesivamente alimentos ultra procesados, el CEAUP es factor de riesgo de obesidad con OR 4.259(IC 95% (2.5-7.23) p=0.000. El IMC promedio del grupo con CEAUP fue mayor que el grupo no CEAUP 20.69 ±3.84 vs 18.53 ±3.951 ANOVA p=0.007. CEAUP es factor de riesgo de obesidad ajustado a sexo, OR= 2.74IC 95%(1.20-6.28) p=0.016. CONCLUSIONES: El consumo excesivo de alimentos ultra procesados es factor de riesgo de obesidad en escolares