Efecto de la adición de un emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica

Descripción del Articulo

El estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la adicción de un Emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica. Se utilizaron en total 75 gazapos destetados a los 15 días, distribuidos con un diseño completamente al...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saldaña Benites, Kelvin Hildemar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4952
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/4952
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adición
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description El estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la adicción de un Emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica. Se utilizaron en total 75 gazapos destetados a los 15 días, distribuidos con un diseño completamente al azar, teniendo tres tratamientos con cinco repeticiones, cada unidad experimental estaba conformado por cinco cuyes, las cuales recibieron una dieta base (DB); una dieta base mas 0.05 % de emulsificante (DB500) y una dieta base mas 0.10 % de emulsificante (DB1000), los cuales fueron evaluados por 40 días.Los resultados obtenidos sobre la ganancia diaria de peso g/día (GDP), fueron significativos para el tratamiento DB1000, obteniendo 22.09g; DB500, 18.79g y DB, 13.59g, en el consumo diario de alimento g/día (CDA), el tratamiento DB1000 se obtuvo 73.13 g; DB500 75.63 g y DB, 77.98 g y en el índice de conversión alimenticia g/g, (ICA), también hubo diferencia significativa, para los tratamientos DB1000 obteniéndose 3.31 g; DB500, 4.02 g y DB, 5.74 g. Se concluye que el uso de un emulsificante en dosis de 1000g/t mejora los parámetros productivos y la rentabilidad económica en cuyes en etapa de crecimiento - engorde.
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Se utilizaron en total 75 gazapos destetados a los 15 días, distribuidos con un diseño completamente al azar, teniendo tres tratamientos con cinco repeticiones, cada unidad experimental estaba conformado por cinco cuyes, las cuales recibieron una dieta base (DB); una dieta base mas 0.05 % de emulsificante (DB500) y una dieta base mas 0.10 % de emulsificante (DB1000), los cuales fueron evaluados por 40 días.Los resultados obtenidos sobre la ganancia diaria de peso g/día (GDP), fueron significativos para el tratamiento DB1000, obteniendo 22.09g; DB500, 18.79g y DB, 13.59g, en el consumo diario de alimento g/día (CDA), el tratamiento DB1000 se obtuvo 73.13 g; DB500 75.63 g y DB, 77.98 g y en el índice de conversión alimenticia g/g, (ICA), también hubo diferencia significativa, para los tratamientos DB1000 obteniéndose 3.31 g; DB500, 4.02 g y DB, 5.74 g. Se concluye que el uso de un emulsificante en dosis de 1000g/t mejora los parámetros productivos y la rentabilidad económica en cuyes en etapa de crecimiento - engorde.The study was conducted at Agriculture Saldaña S.A located in the district of Huanchaco, La Libertad region, where it was evaluated the effect of the addition of an emulsifier in diets of growth-fattening for guinea pigs on production parameters and economic profitability. We used 75 Guinea babies wes used at 15 days, distributed with a completely random design, having three treatments with five repetitions each, each experimental unit was made up of five guinea pigs, which received a with diet (DB); a base diet with 0.05% emulsifier (DB500) and a base diet plus 0.10% emulsifier (DB1000), which were evaluated for 40 days. The results obtained on daily weight gain g / day (GDP) were significant for the DB1000 treatment, obtaining 22.09g; DB500, 18.79g and DB, 13.59g, in the daily food consumption g / day (CDA), the DB1000 treatment was obtained 73.13g; DB500 75.63g and DB, 7798g and in the feed conversion index g / g, (ICA), there was also significant difference, for the DB1000 treatments, obtaining 3.31 g; DB500, 4.02 g and DB, 5.74 g. Therefore, the use of an emulsifier in a dose of 1000g / t improves the productive parameters and improves the economic profitability in guinea pigs in the growth stage fattening.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_126SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOAdiciónEmulsificantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la adición de un emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056ORIGINALREP_MED.VETE_KELVIN.SALDAÑA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.CRECIMIENTO.ENGORDE.CUYES.PARÁMETROS.PRODUCTIVOS.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdfREP_MED.VETE_KELVIN.SALDAÑA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.CRECIMIENTO.ENGORDE.CUYES.PARÁMETROS.PRODUCTIVOS.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdfKELVIN.SALDAÑA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.CRECIMIENTO.ENGORDE.CUYES.PARÁMETROS.PRODUCTIVOS.RENTABILIDAD.ECONÓMICAapplication/pdf747930https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c7b1dc1e-207d-460e-8272-875325339f5b/content12c00de0df372c27ae87b6a11a21107eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ed55aa52-18bb-464c-a52b-40923a30949c/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_MED.VETE_KELVIN.SALDAÑA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.CRECIMIENTO.ENGORDE.CUYES.PARÁMETROS.PRODUCTIVOS.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.txtREP_MED.VETE_KELVIN.SALDAÑA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.CRECIMIENTO.ENGORDE.CUYES.PARÁMETROS.PRODUCTIVOS.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.txtExtracted texttext/plain49396https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/05995f0b-294e-4939-8bb8-f79a18a72877/content53ffe90b803620c452f43cd4b0748a0bMD53THUMBNAILREP_MED.VETE_KELVIN.SALDAÑA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.CRECIMIENTO.ENGORDE.CUYES.PARÁMETROS.PRODUCTIVOS.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.jpgREP_MED.VETE_KELVIN.SALDAÑA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.CRECIMIENTO.ENGORDE.CUYES.PARÁMETROS.PRODUCTIVOS.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4768https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a18af21e-aebf-4bea-a134-dcadc9820ded/content24b0cf9a03c9d166cd6b72bf8bdd01c3MD5420.500.12759/4952oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/49522025-04-28 16:01:46.712https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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