Efecto de la adición de un emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica
Descripción del Articulo
El estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la adicción de un Emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica. Se utilizaron en total 75 gazapos destetados a los 15 días, distribuidos con un diseño completamente al...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4952 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4952 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Adición Emulsificante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UPAO_aed3d12024037c194529eda7ffc260f5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4952 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la adición de un emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica |
title |
Efecto de la adición de un emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica |
spellingShingle |
Efecto de la adición de un emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica Saldaña Benites, Kelvin Hildemar Adición Emulsificante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Efecto de la adición de un emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica |
title_full |
Efecto de la adición de un emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica |
title_fullStr |
Efecto de la adición de un emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica |
title_full_unstemmed |
Efecto de la adición de un emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica |
title_sort |
Efecto de la adición de un emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Saldaña Benites, Kelvin Hildemar |
author |
Saldaña Benites, Kelvin Hildemar |
author_facet |
Saldaña Benites, Kelvin Hildemar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Honorio Javes, Cesar Eduardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saldaña Benites, Kelvin Hildemar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Adición Emulsificante |
topic |
Adición Emulsificante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
El estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la adicción de un Emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica. Se utilizaron en total 75 gazapos destetados a los 15 días, distribuidos con un diseño completamente al azar, teniendo tres tratamientos con cinco repeticiones, cada unidad experimental estaba conformado por cinco cuyes, las cuales recibieron una dieta base (DB); una dieta base mas 0.05 % de emulsificante (DB500) y una dieta base mas 0.10 % de emulsificante (DB1000), los cuales fueron evaluados por 40 días.Los resultados obtenidos sobre la ganancia diaria de peso g/día (GDP), fueron significativos para el tratamiento DB1000, obteniendo 22.09g; DB500, 18.79g y DB, 13.59g, en el consumo diario de alimento g/día (CDA), el tratamiento DB1000 se obtuvo 73.13 g; DB500 75.63 g y DB, 77.98 g y en el índice de conversión alimenticia g/g, (ICA), también hubo diferencia significativa, para los tratamientos DB1000 obteniéndose 3.31 g; DB500, 4.02 g y DB, 5.74 g. Se concluye que el uso de un emulsificante en dosis de 1000g/t mejora los parámetros productivos y la rentabilidad económica en cuyes en etapa de crecimiento - engorde. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-18T21:07:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-18T21:07:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4952 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4952 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_126 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c7b1dc1e-207d-460e-8272-875325339f5b/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ed55aa52-18bb-464c-a52b-40923a30949c/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/05995f0b-294e-4939-8bb8-f79a18a72877/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a18af21e-aebf-4bea-a134-dcadc9820ded/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
12c00de0df372c27ae87b6a11a21107e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 53ffe90b803620c452f43cd4b0748a0b 24b0cf9a03c9d166cd6b72bf8bdd01c3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1846069064962670592 |
spelling |
Honorio Javes, Cesar EduardoSaldaña Benites, Kelvin HildemarSaldaña Benites, Kelvin Hildemar2019-06-18T21:07:24Z2019-06-18T21:07:24Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/4952El estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la adicción de un Emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica. Se utilizaron en total 75 gazapos destetados a los 15 días, distribuidos con un diseño completamente al azar, teniendo tres tratamientos con cinco repeticiones, cada unidad experimental estaba conformado por cinco cuyes, las cuales recibieron una dieta base (DB); una dieta base mas 0.05 % de emulsificante (DB500) y una dieta base mas 0.10 % de emulsificante (DB1000), los cuales fueron evaluados por 40 días.Los resultados obtenidos sobre la ganancia diaria de peso g/día (GDP), fueron significativos para el tratamiento DB1000, obteniendo 22.09g; DB500, 18.79g y DB, 13.59g, en el consumo diario de alimento g/día (CDA), el tratamiento DB1000 se obtuvo 73.13 g; DB500 75.63 g y DB, 77.98 g y en el índice de conversión alimenticia g/g, (ICA), también hubo diferencia significativa, para los tratamientos DB1000 obteniéndose 3.31 g; DB500, 4.02 g y DB, 5.74 g. Se concluye que el uso de un emulsificante en dosis de 1000g/t mejora los parámetros productivos y la rentabilidad económica en cuyes en etapa de crecimiento - engorde.The study was conducted at Agriculture Saldaña S.A located in the district of Huanchaco, La Libertad region, where it was evaluated the effect of the addition of an emulsifier in diets of growth-fattening for guinea pigs on production parameters and economic profitability. We used 75 Guinea babies wes used at 15 days, distributed with a completely random design, having three treatments with five repetitions each, each experimental unit was made up of five guinea pigs, which received a with diet (DB); a base diet with 0.05% emulsifier (DB500) and a base diet plus 0.10% emulsifier (DB1000), which were evaluated for 40 days. The results obtained on daily weight gain g / day (GDP) were significant for the DB1000 treatment, obtaining 22.09g; DB500, 18.79g and DB, 13.59g, in the daily food consumption g / day (CDA), the DB1000 treatment was obtained 73.13g; DB500 75.63g and DB, 7798g and in the feed conversion index g / g, (ICA), there was also significant difference, for the DB1000 treatments, obtaining 3.31 g; DB500, 4.02 g and DB, 5.74 g. Therefore, the use of an emulsifier in a dose of 1000g / t improves the productive parameters and improves the economic profitability in guinea pigs in the growth stage fattening.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_126SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOAdiciónEmulsificantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la adición de un emulsificante en dietas de crecimiento-engorde para cuyes sobre los parámetros productivos y rentabilidad económicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056ORIGINALREP_MED.VETE_KELVIN.SALDAÑA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.CRECIMIENTO.ENGORDE.CUYES.PARÁMETROS.PRODUCTIVOS.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdfREP_MED.VETE_KELVIN.SALDAÑA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.CRECIMIENTO.ENGORDE.CUYES.PARÁMETROS.PRODUCTIVOS.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdfKELVIN.SALDAÑA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.CRECIMIENTO.ENGORDE.CUYES.PARÁMETROS.PRODUCTIVOS.RENTABILIDAD.ECONÓMICAapplication/pdf747930https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c7b1dc1e-207d-460e-8272-875325339f5b/content12c00de0df372c27ae87b6a11a21107eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ed55aa52-18bb-464c-a52b-40923a30949c/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_MED.VETE_KELVIN.SALDAÑA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.CRECIMIENTO.ENGORDE.CUYES.PARÁMETROS.PRODUCTIVOS.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.txtREP_MED.VETE_KELVIN.SALDAÑA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.CRECIMIENTO.ENGORDE.CUYES.PARÁMETROS.PRODUCTIVOS.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.txtExtracted texttext/plain49396https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/05995f0b-294e-4939-8bb8-f79a18a72877/content53ffe90b803620c452f43cd4b0748a0bMD53THUMBNAILREP_MED.VETE_KELVIN.SALDAÑA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.CRECIMIENTO.ENGORDE.CUYES.PARÁMETROS.PRODUCTIVOS.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.jpgREP_MED.VETE_KELVIN.SALDAÑA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.CRECIMIENTO.ENGORDE.CUYES.PARÁMETROS.PRODUCTIVOS.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4768https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a18af21e-aebf-4bea-a134-dcadc9820ded/content24b0cf9a03c9d166cd6b72bf8bdd01c3MD5420.500.12759/4952oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/49522025-04-28 16:01:46.712https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.04064 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).