Implementación de un sistema de control interno en los inventarios de producto en lata de la empresa Gandules INC S.A.C de la Ciudad de Chiclayo para la reducción del riesgo operativo en los periodos Enero a Marzo del 2017 - Alvarado, Sebastian Katy (2017)
El presente informe de invest igación se titula “IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO EN LOS INVENTARIOS DE PRODUCTO EN LATA DE LA EMPRESA GANDULES INC S.A.C. DE LA CIUDAD DE CHICLAYO PARA LA REDUCCIÓN DEL RIESGO OPERATIVO EN LOS PERIODOS ENERO A MARZO DEL 2017”, cuyo objet ivo general es demostrar que la implementación de un sistema de control interno en los inventarios de producto en lata permitirá reducir los riesgos operativos presentados en el área de almacén de la empresa. La investigación se inició con la recopilación de fichas bibliográficas y teorías que sustenten los conocimientos necesarios para el diseño e implementación del sistema de control interno, haciendo de esta una investigación aplicada. Con la finalidad de diagnosticar el grado de necesidad de implementar el sistema, se realizó una evaluación inicial aplicando check list, cuestionarios y guías de observación documental para obtener una visión clara del estado de implementación de los cinco componentes del control interno (Ambiente de control, Administración del riesgo, Actividades de control, Información y Comunicación y Monitoreo). Posteriormente se observó las actividades del proceso de recepción y almacenaje y se desarrolló una matriz de riesgo, señalando los riesgos por actividad, el impacto que genera su probabilidad y el efecto que ocasiona a los costos del área. De la identificación de los riesgos y los resultados obtenidos de la evaluación, se diseñó un sistema de control interno adecuado a las necesidades del área de almacén, el sistema propuesto incluye medidas preventivas para los riesgos identificados y propuestas de mejora a las carencias encontradas, como la implementación de política de gestión de riesgos y una matriz de riesgos que identifique, valore y alerte los riesgos que requieren de inmediata acción correctiva. Con la finalidad de contrastar nuestra hipótesis, utilizamos el método de diseño lineal Cuasi- Experimental, para lo cual desarrollamos una matriz comparativa de los riesgos antes y después de la implementación del sistema de control interno, del análisis se concluyó que el sistema de control interno propuesto permite la reducción de los riesgos operativos de la empresa Gandules Inc. S.A.C.