Factores asociados a lesiones por hincada con aguja en trabajadores de la salud en un hospital universitario - Angulo Angulo, Wendy Dayanara (2017)
Objetivo: Determinar los factores asociados para lesiones por hincada con aguja (LHA) en trabajadores de salud en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre junio y agosto del 2016. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico en 354 trabajadores de salud de diferentes áreas asistenciales; los cuales fueron distribuidos en dos grupos: 138 trabajadores que tuvieron LHA y 216 sin LHA. Cada uno respondió un cuestionario elaborado por los autores, con un alfa de Cronbach de 0,74. Resultados: La edad promedio de los trabajadores que tuvieron LHA fue 33,14 ± 11,10 y de los que no tuvieron LHA fue 41,53 ± 12,91 (p < 0,001); el 32,61% y 37,96% correspondieron al sexo masculino en los grupos con y sin LHA. La prevalencia de LHA en el último año fue 38,98%. El análisis univariado mostró que el departamento de trabajo, la edad, experiencia en el trabajo, horas de trabajo / semana, pacientes tratados / día, volver a tapar las agujas después de su uso y uso de equipos de protección individual fueron factores asociados a LHA (p < 0,001) y el análisis multivariado luego de controlar variables confusoras mostró que los factores asociados a las LHA fueron menor edad, área de trabajo en servicios médicos quirúrgicos críticos, mayor número de horas de trabajo / semana, mayor número de pacientes atendidos por día, LHA consideradas como evitables y volver a tapar las agujas (p < 0,05). Conclusiones: Casi dos de cada cinco encuestados experimentó una LHA en el último año; hubieron prácticas y comportamientos que pusieron a los trabajadores de la salud en riesgo de LHA.