Microzonificación geotécnica y diseño de cimentaciones superficiales en el sector Taquila de las Delicias, distrito de Moche, provincia de Trujillo – La Libertad - González Cabos, Naysha (2018)
La presente tesis titulada: “MICROZONIFICACIÓN GEOTÉCNICA Y DISEÑO DE CIMENTACIONES SUPERFICIALES EN EL SECTOR TAQUILA DE LAS DELICIAS, DISTRITO DE MOCHE, PROVINCIA DE TRUJILLO – LA LIBERTAD” tiene como finalidad conocer el comportamiento geotécnico y las características físicas, químicas y mecánicas del suelo de una parte del sector Taquila de las Delicias en el distrito de Moche – Trujillo; con el objetivo de establecer microzonas cuyas características geotécnicas sean similares; y a la vez, realizar el diseño de la cimentación. Para el desarrollo de la investigación se siguió una metodología que consistió en: identificar las zonas de muestreo en el área de estudio, realizar los pozos explorativos, determinar el perfil estratigráfico y la toma de muestras, realizar ensayos de laboratorio como de campo y analizar e interpretar los resultados. Una vez realizada la metodología se encontró que el material predominante es una arena mal graduada (SP) y que los principales problemas del sector son: niveles de napa freático elevado, licuefacción de suelos y baja capacidad portante, siendo estos factores de suma importancia en el diseño y que los pobladores por desconocimiento obvian al momento de construir. Motivados por dar una solución que aporte técnicamente en las nuevas construcciones del sector de Taquila, se presenta una propuesta de cimentación y una amplia caracterización del suelo que pueden ser usadas como base para las futuras construcciones.