Preeclampsia como factor de riesgo para criptorquidia congénita en neonatos a termino - Pajares Polo, John Hamer (2023)
Determinar si la preeclampsia constituye como un factor de riesgo para la criptorquidia congénita en neonatos a término. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico de casos y controles que incluyo 1194 neonatos a término, según criterios de selección que se distribuyeron la presencia o no de criptorquidia, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: La frecuencia de peso adecuado para edad gestacional y embarazo múltiple fueron significativamente menores en el grupo de neonatos con criptorquidia congénita (p<0.05), la frecuencia de preeclampsia en neonatos a termino con criptorquidia es de 27%, la frecuencia de preeclampsia en neonatos a termino con criptorquidia es de 18%, la preeclampsia como factor de riesgo para criptorquidia congénita en neonatos a término con un odds ratio de 1.71 el cual fue significativo (p<0.05), en el análisis multivariado se corrobora la significancia de la asociación para preeclampsia como factor de riesgo y peso adecuado para edad y embarazo múltiple como factores protectores para criptorquidia. Conclusión: la preeclampsia constituye un factor de riesgo para la criptorquidia congénita en neonatos a término.