Prevalencia de maloclusión en estudiantes de nivel secundario de la institución educativa Gustavo Ríes - Trujillo, 2019 - Arteaga Mendoza, Sonia Yakelin (2021)
Determinar la prevalencia de maloclusión en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Gustavo Ríes – Trujillo, 2019. Materiales y Método: El estudio fue transversal y observacional, conformado por 200 estudiantes. La determinación de la prevalencia de maloclusión se realizó mediante la clasificación de Angle, previo entrenamiento de la investigadora cuyo valor es 0.895 en el molar derecho y 1.000 en el molar izquierdo. El análisis estadístico empleado fue la de Chi Cuadrado (x2 ), con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Según la clasificación de Angle se encontró una prevalencia de Clase I con el 39%, según edad la mayor prevalencia fue en los de 15 años con 16% y en los hombres con el 21.5%. Conclusión: La prevalencia de maloclusión en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Gustavo Ríes – Trujillo, 2019 se encontró en Clase I con 39%.