Contenidos digitales de la cuenta “El Chico de las Noticias” y el interés político de los jóvenes trujillanos, 2025 - Flores Rios, Nicolle (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre los contenidos digitales de la cuenta de “El Chico de las Noticias” y el interés político de los jóvenes trujillanos de 18 a 24 años, durante el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 381 jóvenes universitarios de la ciudad de Trujillo, quienes fueron seleccionados mediante el muestreo aleatorio simple. Se utilizó el método hipotético deductivo, partiendo de la observación respecto al bajo interés político de los jóvenes. Para la recolección de los datos se utilizó un cuestionario estructurado con escala de Likert de 30 enunciados. Posteriormente, se evaluó su confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach, alcanzando un valor de 0.940 lo que significó una alta consistencia interna del instrumento. Los resultados obtenidos evidencian que, aunque existe una relación directa, positiva y estadísticamente significativa entre los contenidos digitales de la cuenta “El Chico de las Noticias” y el interés político en los jóvenes trujillanos, esta es de baja intensidad al obtener un coeficiente de correlación es de 0.357. Se concluye que la relación entre los contenidos de la cuenta de “El Chico de las Noticias” y el interés político de los jóvenes trujillanos de 18 a 24 años de Trujillo, en el año 2025, es positivamente baja; lo que evidencia que existe una relación entre ambas variables, pero no es suficientemente significativa; pues, si bien los jóvenes acceden al contenido político a través de TikTok, lo hacen en su mayoría con una actitud pasiva, lo que limita el aprovechamiento de su potencial informativo y su capacidad para fomentar una participación cívica más activa.