Estrategias de afrontamiento y calidad de vida de los pacientes en hemodiálisis. Clínica Médica Nefrológica Trujillo 2024 - Valverde De La Cruz Lucero Natali (2025)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional, se sustenta en las teorías del proceso de adaptación de Callista Roy y autocuidado de Dorothea Orem. Tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre las estrategias de afrontamiento y calidad de vida de los pacientes en Hemodiálisis de la Clínica Médica Nefrológica Trujillo. La población estuvo constituida por 75 pacientes con ERC que acudieron a su tratamiento de Hemodiálisis a quienes se les aplicó dos instrumentos: cuestionario de estrategia de afrontamiento (COPE– 28) y cuestionario Calidad de Vida (Kidney Disease Quality of Life KDQOL-SF). Los resultados obtenidos permitieron evidenciar que el 46,7% es de nivel alto, en el 34.7% medio y en un 18.7% se encuentra un nivel bajo. Con respecto a la calidad de vida, el 48.0% de los pacientes presenta una calidad de vida buena, el 30.7% regular y el 21.3% presenta una calidad de vida mala. Se concluyó que existe una correlación moderada y positiva entre las estrategias de afrontamiento y calidad de vida de los pacientes en Hemodiálisis de la clínica nefrológica Trujillo 2024 (valor Rho= ,519 nivel de significancia p=0,000)