Descompresión quirúrgica temprana comparada con tardía en traumatismo vertebromedular: revisión sistemática y metaanálisis - Vásquez Paredes, Gino Paolo (2025)
La lesión de la médula espinal es una afección clínica devastadora que causa daños secundarios, que pueden prevenirse con algunos tratamientos. La descompresión quirúrgica temprana puede tener un efecto beneficioso y conducir a un mejor resultado neurológico. Este estudio tiene como objetivo demostrar la eficacia de la descompresión quirúrgica temprana en comparación con la tardía para evaluar la mejoría neurológica. Métodos: Se realizó una revisión sistemática y un metaanálisis siguiendo las pautas PRISMA-2020. Hasta abril de 2024, se buscaron ensayos clínicos controlados aleatorizados en PubMed, Scopus, Web of Science y Embase. El resultado primario es una mejoría de 1 grado o más en la Escala de deterioro de la ASIA (AIS) a los 12 meses de seguimiento. Los resultados secundarios incluyeron la estancia hospitalaria, las complicaciones posoperatorias y la mortalidad. Resultados: De 4101 registros identificados, se incluyeron cuatro estudios y 430 pacientes. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa a favor del grupo de descompresión quirúrgica temprana en cuanto a mejoría neurológica (DM 0,88; IC 95% = -0,03-1,73; P = 0,04). Asimismo, en pacientes con lesiones medulares completas (RR 3,65; IC 95% = 1,10-12,17; P = 0,03) y la reducción de complicaciones postoperatorias en el grupo temprano (RR 0,42; IC 95% = 0,20- 0,88; P = 0,02); Respecto a la estancia hospitalaria, no hubo diferencias significativas entre ambos grupos (RR -7,95; IC 95% = -18,53-2,63; P = 0,14) ni la mortalidad (RR = 1,27; IC 95% = 0,30-5,38; P = 0,75). Conclusiones: El estudio demuestra que la descompresión quirúrgica temprana dentro de las primeras 24 horas después de una lesión de la médula espinal conduce a mejores resultados neurológicos con significación estadística. Además, se encontraron resultados estadísticamente significativos a favor de la descompresión quirúrgica temprana en pacientes con lesiones completas de la médula espinal y para reducir el riesgo de complicaciones en el grupo temprano