Auditoría de cumplimiento aplicado al centro educativo colegio Bruning SAC y su incidencia en el control tributario y contable - Trujillo 2013 - Cruz Aredo, Katherine Yesenia (2014)
El estudio de los constantes cambios en la materia tributaria debe abarcar el problema dedicado al cumplimiento de las obligaciones fiscales, siendo parte de esta investigación el desarrollo de los temas como señalan los objetivos de la auditoría de cumplimiento, la cual nos sirve para identificar la situación actual por la que atraviesa una entidad. Se tocan puntos generales acerca de la naturaleza de la auditoría, desde sus antecedentes hasta demostrar que es una actividad profesional regulada por leyes. También se aborda lo referente a las clasificaciones de la auditoría según el área a revisar, analizando la importancia de la auditoría en las entidades y explicando las cualidades que debe tener el auditor para que sea confiable su opinión sobre el trabajo realizado. Se analiza el método establecido por las autoridades fiscales conocido como filosofía de fiscalización, para conocer cómo se origina el problema en el incumplimiento de las normas. Se analizan las causas y efectos de las carencias de auditoría, y finalmente se especifica cómo cambiar la cultura de los contribuyentes respecto al cumplimiento con la administración tributaria. Para llevar a cabo este estudio se efectuó una investigación de campo sobre el tema, siendo también una recopilación de experiencias vividas sobre el mismo, apoyándose también en el material bibliográfico consultado que se presenta al final de esta investigación. Se consideran como contribuciones del presente estudio el considerar el cumplimiento de las normas por parte de las entidades para evitar los efectos fiscales que pueden acarrearse como consecuencia y tratando de desentrañar ya que puede ser de utilidad una auditoría en la forma en que arroja resultados, y más aún si esta es llevada a cabo por un profesional en esta actividad como lo es el “auditor“. El resultado se obtendrá conjuntando esfuerzos de la población en general, tomando conciencia de lo importante que es cumplir a tiempo con las obligaciones establecidas en leyes.