Índice Espectro de Evaluación y Tratamiento de Caries (CAST) versus Sistema ICDAS para la detección de caries en niños trujillanos - De La Cruz Muñoz, Jems Alindor (2026)
Comparar el Índice de Espectro de Evaluación y Tratamiento de Caries (CAST) con el Sistema Internacional de Detección y Evaluación de Caries (ICDAS) en la detección de caries en niños trujillanos, considerando el sexo, edad y tiempo de aplicación. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal con enfoque cuantitativo, en una muestra aleatoria de 181 escolares de 6 a 11 años de la I.E. 80820 Víctor Larco (Trujillo). Se aplicaron los sistemas CAST e ICDAS para la detección de caries, registrando la prevalencia, severidad de las lesiones, tiempo de aplicación y características demográficas. El análisis se efectuó usando estadística descriptiva e inferencial (prueba de McNemar y t de Student), con un nivel de confianza del 95%. Resultados: El sistema CAST detectó una prevalencia de caries del 69.61% mientras que el ICDAS reportó un 70.17%. Se evidenció que CAST requiere menos tiempo de aplicación (media: 1.19 min) en comparación con ICDAS (media: 1.92 min), siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p=0.001). No se hallaron diferencias significativas en la detección de caries según sexo ni edad entre ambos sistemas. Conclusión: Ambos sistemas fueron efectivos para detectar caries, sin embargo, el CAST demostró mayor eficiencia operativa.