Reporte de proveedores sobre libro de reclamaciones para fortalecer la labor de supervisión de la autoridad competente - Zumaeta Reyna, Kátherin Yessenia (2018)
La presente investigación relacionada con el derecho de los consumidores, constituye en buscar un mecanismo de prevención y solución de conflicto existente entre proveedores y consumidores, pues el uso correcto del Libro de Reclamaciones y la oportuna entrega de información registrada en el mismo, mediante el SIREC al INDECOPI, promoverá la solución directa e inmediata a los reclamos o quejas que pueden presentarse en la compra de un producto o en un servicio brindado. En el desarrollo de esta investigación, se utilizó los métodos generales, tales como el método deductivo, inductivo, analítico y sintético con la finalidad de estudiar la información recolectada, detallar las características y finalidad de la creación del Libro de Reclamaciones, alcanzando como resultado un resumen organizado, así mismo, se utilizó el métodos de investigación jurídico como el método exegético, permitiendo analizar e interpretar las normas relacionadas a la investigación. Entre la recolección y análisis de datos se hizo uso del fichaje, análisis de contenido, ficha y protocolo de análisis. En consecuencia lo que se busca con la presente investigación es que mediante la modificación de la normativa, se fortalezca la función de supervisión de la autoridad competente, es decir una autorregulación de la conducta de los proveedores.