Comparación de medidas de bioseguridad para prevención COVID19 en pobladores asistentes a supermercados, Piura 2020 - Leon Saavedra, Cesar Alberto (2021)
El objetivo de la siguiente investigación fue comparar las medidas de bioseguridad para prevención COVID-19 en pobladores asistentes a supermercados, en los distritos Piura – Castilla, en el periodo Octubre - Diciembre, en relación al cumplimiento con las sugerencias brindadas por la OMS. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, analítico y transversal, se aplicó una ficha de recolección de datos para comparar las medidas y equipos de bioseguridad que se utilizan al momento del ingreso a supermercados, la muestra estimada fue de 385 participantes y el programa utilizado para el análisis de datos fue Stata v.16. Resultados: Con respecto a los equipos de protección y medidas de prevención, se evidenció que 100% de la población realizaron lavado de manos, en 100% se realizó la toma de temperatura, 75% usaron mascarillas aprobadas por la OMS, 60% cumplieron el distanciamiento social, 55% se desinfectaron los zapatos, y en menos del 50% se encontró el utilizar protector facial, portar mascarilla de tela, cubrir con su antebrazo al estornudar, llevar lentes protectores, usar guantes y portar un mameluco. Se encontraron diferencias significativas según el tener o no una ocupación de alto riesgo de infección por COVID-19. Conclusiones: En la presente investigación se ha demostrado que las medidas preventivas que los pobladores utilizan al asistir a los centros comerciales Plaza Vea, Tottus y Maxi Ahorro son los siguientes: El distanciamiento social se evidencio en un alto porcentaje, así mismo el lavado de manos, la toma de la temperatura y el uso de mascarilla aprobada por la OMS. Aproximadamente 60% se encontraban en riesgo bajo de acuerdo ocupación.