Edad como factor pronóstico de recurrencia en cáncer de mama temprano luego de cirugía de conservación en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Norte, 2016 - 2025 - Rodríguez Vásquez, Gisselle Jazzmín (2025)
Demostrar si la edad es un factor pronóstico de recurrencia en cáncer de mama temprano después de una cirugía de conservación en estadios I y II. Material y métodos: Estudio observacional, analítico de cohorte retrospectiva. La población estuvo conformada por 97 casos de pacientes con cáncer de mama temprano tratadas mediante cirugía conservadora y atendidas en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas (IREN) 2016-2025, distribuidos en dos cohortes, el primero, 23 pacientes menores de 45 años con diagnóstico de cáncer de mama y el segundo 74 pacientes con 45 años o más. Resultados: La recurrencia se observó en el 8,7 % de pacientes menores de 45 años y en el 2,7 % de pacientes ≥45 años. La edad no se asoció significativamente con la recurrencia (p>0,05). Ninguno de los factores intervinientes mostró asociación estadísticamente significativa, aunque los casos recurrentes predominaron en pacientes con inmunofenotipo Luminal B. El análisis de supervivencia reveló que las pacientes menores de 45 años experimentaron una disminución más pronunciada en la supervivencia libre de recurrencia, con eventos concentrados entre los 20 y 35 meses, mientras que el grupo de mayor edad mostró un patrón más estable. Conclusión: En la cohorte estudiada, la edad al diagnóstico no se comportó como un factor pronóstico de recurrencia en cáncer de mama temprano tratado con cirugía de conservación. Esto sugiere, que, en el presente estudio, la recurrencia no estaría determinada por la edad ni otros factores evaluados.