Efecto del tiempo de exposición con ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de arilos de granada (punica granatum l.) mínimamente procesada. - Maldonado Cabada, Oriana Jannet (2014)
Se evaluó el efecto del tratamiento de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en arilos de granada mínimamente procesada. Los arilos de granada “Wonderfull” fueron clasificados, pesados y envasados en bandejas con tapa ventilada, tratados en una cámara con ozono gaseoso durante 10 y 20 minutos, con un flujo de 500 mg/h y se almacenaron a 5 °C durante 12 días. Las muestras fueron evaluadas cada 4 días. El análisis de varianza denotó efecto significativo del tratamiento con ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas. La prueba de Duncan determinó que la muestra de 20 minutos de exposición a ozono gaseoso presentó la menor pérdida de peso, contenido de sólidos solubles y recuento de mohos y levaduras; así como, mayor color (L*, a*) y antocianinas totales al final del almacenamiento. El análisis sensorial mostró mayor aceptación para la prueba expuesta a 20 minutos de ozono gaseoso además la prueba de Fridman mostró efecto significativo del tratamiento con ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento