La colación en el código civil peruano como límite a la potestad de disponibilidad de todo propietario - Pacherres Núñez, Sheila Miluska (2025)
El trabajo de investigación se ha gestado con la pregunta de investigación: ¿Por qué la colación, regulada en el Código Civil peruano, constituye un límite inadecuado a la potestad de disponibilidad de todo propietario? En tal sentido, se planteó como objetivo general: Determinar porque la colación, regulada en el Código Civil peruano, constituye un límite inadecuado a la potestad de disponibilidad de todo propietario, en la ciudad de Piura en el año 2022. Finalmente, después de haber analizado diversos aspectos relacionados con la problemática, se arribó a la siguiente conclusión: La colación, regulada en el Código Civil peruano, constituye un límite inadecuado a la potestad de disponibilidad de todo propietario, porque este no tiene fundamentos jurídicos objetivos para su existencia, antes bien, se fundamenta en aspectos absolutamente de índole moral, constituyéndose así en una frontera desproporcional a la propiedad que goza de reconocimiento legal, lo cual incluso atenta contra la libertad de disposición que todo propietario tiene respecto de sus bienes. Del mismo modo, la colación desincentiva el tráfico comercial de los bienes, que los herederos pugnen por construir su propio patrimonio; e, incentiva los conflictos judiciales y registrales sobre los bienes herederos objeto de tal colación.