El síndrome de la alienación parental como presupuesto para la suspensión del régimen de visitas - Cardenas Moreno, Edar Josimar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la necesidad de regular el síndrome de alienación parental como causal para la suspensión del régimen de visitas en el Perú. A pesar de que la legislación peruana reconoce el interés superior del niño como principio rector en los procesos de familia, no contempla expresamente el síndrome de alienación parental como causal autónoma que permita restringir o suspender el derecho de visitas del progenitor alienador. En cuanto a la metodología empleada esta se realizó a través de un enfoque cualitativo y un nivel descriptivo, se ejecutó un análisis dogmático y jurisprudencial, tomando como base sentencias de la Corte Suprema y doctrina especializada. Los resultados evidenciaron que, aunque el Poder Judicial ha identificado conductas propias del SAP y ha adoptado decisiones en defensa del menor, la ausencia de una regulación expresa genera vacíos legales y criterios dispares. Por ello, se concluye que la incorporación normativa del síndrome de alienación parental como causal para la suspensión del régimen de visitas resulta necesaria para garantizar la protección integral del niño o adolescente y otorgar seguridad jurídica a las decisiones judiciales.