Complejo QRS fragmentado como predictor de enfermedad arterial coronaria en pacientes sometidos a cineangiocoronografia - Rodriguez Chávez, Luis Angel (2019)
La QRS fragmentado en el electrocardiograma se produce por la activación eléctrica miocárdica heterogénea a partir de isquemia regional, fibrosis o cicatriz miocárdica producido principalmente por la enfermedad arterial coronaria. Se realizó un estudio transversal retrospectivo analítico para encontrar la asociación entre QRS fragmentado y enfermedad ateroesclerótica coronaria, además de encontrar un modelo de predicción de dicha enfermedad basado en variables clínicas y de laboratorio. Para ello se revisaron las historias clínicas de los pacientes a los que se le realizó cineangiocoronografía durante el período enero 2016 – diciembre 2018. En total fueron 93 historias clínicas encontrándose asociación estadísticamente significativa entre QRS fragmentado y enfermedad ateroesclerótica coronaria (p: 0.000), el mismo resultado también se obtuvo a través de la prueba chi cuadrado de independencia de criterios (16.34, p: 0.0001). Finalmente se identificó otras variables asociadas a la presencia de enfermedad ateroesclerótica coronaria encontrándose que la diabetes mellitus tipo 2, nivel sérico de triglicéridos y la presencia de infarto agudo de miocardio actual estuvieron también asociados a QRS fragmentado; posteriormente se realizó un análisis multivariante encontrándose un modelo de predicción de presencia de enfermedad ateroesclerótica coronaria el cual obtiene una probabilidad de 76.3 % de predicción de dicha patología. Se concluye que la presencia de QRS fragmentado en el electrocardiograma esta enfermedad ateroesclerótica coronaria