Niveles de lactato sérico y acidosis láctica en la admisión como predictores de mortalidad en pacientes con trauma en el hospital regional docente de Trujillo, Perú. 2008 - 2013 - Saavedra Vasconez, Jorge (2014)
Determinar si la hiperlactatemia y la acidosis láctica a la admisión son predictores de mortalidad en pacientes con trauma en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de casos y controles anidados, que evaluó 196 pacientes con trauma moderado o grave, los cuales fueron distribuidos en dos grupos: Casos: 26 pacientes que fallecieron y Controles: 170 pacientes que sobrevivieron. RESULTADOS: La edad promedio para el grupo de casos y controles fueron 36,81 ± 16,80 y 32,06 ± 12,55 respectivamente; el 80,77% de los pacientes correspondieron al sexo masculino en el grupo de casos y en el grupo control 82,35%. En lo referente al tipo de trauma, se observó que el trauma cerrado estuvo presente en 34,62% en l grupo de casos y 57,65% en el grupo control. La presencia de hiperlactatemia en los casos y controles fueron 84,62% y 44,12% respectivamente (OR = 6,97); con respecto a la presencia de acidosis láctica, 76,92% y 1,76% de los pacientes en el grupo de casos y controles respectivamente lo presentaron (185,56). El rendimiento de la hiperlactatemia y la acidosis láctica en predecir mortalidad, la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN fueron para la hiperlactatemia 84,62%, 55,88%, 22,68% y 95,96% respectivamente y para la acidosis láctica 76,92%, 98,24%, 86,96% y 96,53% respectivamente. CONCLUSIONES: La acidosis láctica mostró tener mejor rendimiento diagnóstico en predecir mortalidad en pacientes con trauma moderado a grave.