Procedimientos invasivos de la vía aérea y neumonía asociada a ventilador por bacterias gram negativas resistentes a carbapenémicos, 2022-2024 - García Reynaga, Edir Zurem (2026)
El fin de estudio será establecer relación entre los procedimientos invasivos de la vía respiratoria y la neumonía relacionada a ventilador (NAVMA) por bacterias gram negativas resistentes a carbapenémicos, 2022-2024. Se tratará de una investigación observacional, analítico - casos y controles. La variable dependiente será la neumonía asociada a ventilación mecánica por bacterias gram negativas resistentes a carbapenémicos. Mientras que las variables independientes serán los procedimientos invasivos, tales como la ventilación mecánica prolongada, traqueotomía y la intubación repetida. Con respecto al análisis estadístico, se utilizará regresión logística binaria evaluando el Odds Ratio ajustado (ORa).