Correlación de factores epidemiológicos y desencadenantes en la incidencia de dermatitis alérgica a la picadura de pulgas en caninos de Trujillo – enero- setiembre 2023 - Castillo Charcape, Kevin Jashua (2024)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar la correlación de factores epidemiológicos y desencadenantes en la prevalencia de dermatitis alérgica a la picadura de pulgas en caninos de Trujillo - Perú. Se evaluaron un total de 88 pacientes con diagnóstico presuntivo a dermatitis por alergia a picadura de pulgas. Se hizo visita a cuatro veterinarias, donde se tomaron muestras hematológicas a pacientes caninos de todas las razas, edades, sexo macho y hembra con alguna afectación de piel compatible con picadura de pulgas, para después aplicar el test Accu Bind ELISA Microwells Inmunoglobulina E (IgE), que es utilizado para medir los niveles de IgE. Para posteriormente utilizar un método estadístico a través del software SPSS V.23.0. Según los resultados tomados del análisis se pudo comprobar la prevalencia a DAPP según el perfil serológico positivo es de 12,5% en caninos de la ciudad de Trujillo. Existe una correlación significativa y positiva entre la prevalencia de Dermatitis Alérgica a la picadura de pulgas (DAPP) y los factores desencadenantes. Se concluye que no existe una correlación significativa entre la prevalencia de Dermatitis Alérgica a la picadura de pulgas (DAPP) y los factores epidemiológicos. Existe una correlación significativa y positiva entre la prevalencia de Dermatitis Alérgica a la picadura de pulgas (DAPP) y los factores desencadenantes específicos: Desequilibrio inmunológico; Tipos de lesiones en las barreras dérmicas y otras alergias; y No hay correlación significativa para los niveles de estrés