Nivel de valoración de la comunicación organizacional interna en los colaboradores de la empresa Pizza Hut – Trujillo, 2022 - Santisteban Barrantes, Claudia Sarita Abigail (2023)
El presente estudio contempla como principal finalidad determinar el nivel de valoración de la comunicación organizacional interna que tienen los colaboradores de la empresa Pizza Hut, Trujillo 2022. Al respecto, se empleó un diseño metodológico no experimental descriptivo y naturaleza básica considerando como técnica de recolección de datos a la encuesta mediante la Escala de Comunicación Organizacional (ECO), aplicada a una población de 50 colaboradores de la empresa entre aquellos que laboran en el área gerencial, producción, servicios y delivery. En cuanto a los principales resultados, se identificó que la comunicación organizacional interna en la dimensión comunicación descendente se encuentra en un nivel bajo, de acuerdo a la valoración del 40% de los colaboradores, asimismo, la dimensión comunicación ascendente como la dimensión comunicación horizontal es valorada como alta, de acuerdo al 50% de encuestados respectivamente, además, se identificó que la dimensión comunicación diagonal, es valorada como media, según el 70,0% de los encuestados. Finalmente, se reconoció que la comunicación interna en los colaboradores de la empresa se encuentra en un nivel de valoración medio con un 40%, sin embargo, un porcentaje importante aún la considera en un nivel bajo, evidenciando que la empresa presenta deficiencias en los lineamientos y estrategias de comunicación hacia el cliente interno. A partir de esto, se presenta un conjunto de lineamientos de mejora para la comunicación interna de la empresa Pizza Hut – Trujillo, 2022