Ciclofosfamida en comparación con Micofenolato como tratamientos predisponentes a contraer infecciones en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico - De la Cruz Alfaro, Christian Martin (2021)
Establecer que ciclofosfamida predispone a contraer más infecciones en comparación con micofenolato en el tratamiento de pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico del Hospital Docente Regional de Trujillo en el período comprendido entre 2013-2017. Materiales y Métodos: Es un estudio analítico, observacional, longitudinal, de cohorte retrospectiva. Se realizó la revisión de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico atendidos entre los años 2013-2017 en el Hospital Regional Docente de Trujillo. La muestra estuvo constituida por 82 pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico, de los cuales 41 recibieron tratamiento con ciclofosfamida; y 41, con micofenolato. Para el análisis estadístico; se utilizó la prueba Chi Cuadrado de Pearson, para las variables cualitativas; y la prueba T-Student, para las variables cuantitativas; el estadígrafo utilizado fue el Riesgo Relativo (RR), con su respectivo intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se confirmó que de los 41 pacientes tratados con ciclofosfamida, el 58.5 % presentó infecciones y el 41.5% no presentó infecciones; mientras que de los 41 pacientes tratados con micofenolato, presentaron infecciones el 31.7% y 68.3% no presentó infecciones, esta diferencia fue estadísticamente significativa (p<0.05) con RR: 1.85; IC del 95%: 1.07-3.18 Conclusiones: Los pacientes en tratamiento con Ciclofosfamida tienen mayor predisposición a infecciones que los pacientes en tratamiento con micofenolato