Violencia escolar y funcionalidad familiar en adolescentes de la Institución Educativa Santa Edelmira. Víctor Larco Trujillo 2015 - Gonzales Flores, Ericka Vanessa (2016)
El presente estudio correlacional, tiene como finalidad determinar la relación entre violencia escolar y funcionalidad familiar en adolescentes, en una muestra de 400 estudiantes entre 12 a 19 años del nivel secundario de la Institución Educativa Santa Edelmira, Víctor Larco, Trujillo. La violencia escolar según género es predominante en el sexo masculino con 52,0%; según el año de estudio presenta violencia escolar moderada en cuarto año con 24,0% y quinto año con 29,1%. De acuerdo a las dimensiones la agresión con 41,8% y hostigamiento con 37,8% son las prácticas de violencia más usadas por los adolescentes. En relación a la funcionalidad familiar según el sexo encontramos moderada funcionalidad familiar en el sexo femenino con 48,0% y en el sexo masculino 52,0%; no se evidencia diferencias significativas. Según el año de estudio el quinto año muestra una alta funcionalidad familiar con 32,1% al mismo tiempo muestran una moderada funcionalidad 30,2% y los del segundo año presentan una disfuncionalidad severa con 25,0%. Se concluye que el nivel de violencia escolar en los adolescentes es medio en un 50,5%, seguido de bajo con 32,1%, esto se debe a niveles moderado de funcionalidad familiar con 57,6%, afirmando la relación estadísticamente significativa entre violencia y funcionalidad familiar (0.026 < 0.05).