Factores asociados a endotelio corneal comprometido en pacientes con glaucoma refractario que requieren tratamiento quirúrgico - Chuquiruna Rubio, Patricia Paola (2025)
Determinar los factores asociados al compromiso del endotelio corneal en pacientes con glaucoma refractario que requirieron tratamiento quirúrgico en el Instituto Regional de Oftalmología, durante el período 2015–2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, con diseño de casos y controles. La muestra incluyó 154 pacientes, divididos en 77 casos con endotelio comprometido y 77 controles, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se analizaron variables sociodemográficas y clínicas aplicando Chi-cuadrado, prueba U de Mann-Whitney, odds ratio con IC95% y regresión logística múltiple. Resultados: Se analizaron 154 historias clínicas de pacientes con glaucoma refractario sometidos a tratamiento quirúrgico, de los cuales 77 presentaron compromiso endotelial y 77 se consideraron controles. Se obtuvo una edad promedio de 70.9 años, predominio masculino (59.1%), nivel educativo bajo (72.7% con estudios primarios/secundarios) y procedencia urbana (76%). No se observaron diferencias significativas entre casos y controles en edad ni duración del tratamiento antiglaucomatoso. Sin embargo, la presión intraocular (PIO) máxima fue significativamente mayor en pacientes con compromiso endotelial (p=0.030). En el análisis de factores asociados, el glaucoma primario de ángulo cerrado (OR=4.55; p=0.027), la hipertensión arterial (OR=2.52; p=0.006) y el uso de una combinación que incluyó prostaglandinas (PG+D/B/T) (OR=2.35; p=0.042) se identificaron como predictores significativos de compromiso endotelial. Conclusión: La hipertensión arterial se identificó como el principal factor asociado al compromiso del endotelio corneal en pacientes con glaucoma refractario, mientras que la presión intraocular máxima elevada, el uso combinado de gotas antiglaucomatosas y el tipo de glaucoma de ángulo cerrado mostraron también asociación significativa.