Clima social familiar y resiliencia en alumnos de secundaria de una institución educativa estatal de Moche - Pérez Miranda, Grissell Almendra (2022)
La presente investigación buscó determinar la relación existente entre clima social familiar y resiliencia en alumnos de secundaria de una institución educativa estatal de Moche. La investigación fue de tipo sustantiva con diseño correlacional, y se trabajó con una muestra de 105 estudiantes de 5to año de secundaria, pertenecientes a una institución educativa estatal del distrito de Moche, a quienes se les evaluó mediante dos instrumentos, la Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moss y la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young. Los resultados hallados indicaron que efectivamente entre ambas variables existe correlación significativa directa y con tamaño de efecto pequeño (r=.245; p<.05), concluyéndose que mientras exista un óptimo clima social familiar, los estudiantes evaluados lograrán ser más resilientes.