Eficacia de timolépticos y repercusión en la calidad de vida de pacientes depresivos, CREMPT – Piura 2021 - Dávila Gemín, Leonardo Javier (2022)
Determinar si los timolépticos son realmente eficaces en el tratamiento de la depresión y mejoran la calidad de vida de los pacientes que acuden al Centro de Reposo San Juan de Dios (Crempt) – Piura durante 2021. Métodos: Este estudio fue no experimental, y se incluyeron pacientes con diagnóstico de Depresión que recibieron tratamiento con timolépticos en el Centro de Reposo San Juan de Dios (Crempt) – Piura durante los meses de abril a octubre del 2021. Se establecieron dos grupos de estudio: grupo1, aquellos que reciben solo tratamiento farmacológico, y grupo 2, los que recibieron tratamiento farmacológico más terapia conductual. Se aplico ficha de recolección de datos, test de Zung (para evaluar el nivel de depresión), test PANAS (para evaluar la calidad de vida) y el cuestionario ESTA (Evaluar el nivel de satisfacción con el tratamiento) de cada paciente. Resultados: Se incluyeron 114 pacientes, de los cuales el 51.75% recibieron timolépticos más terapía conductual y 48.25% recibieron solo timolépticos. La edad promedio fue de 41.76 años, y el sexo femenino representó el 78.95%. Los timolépticos por si solos mejoraron los síntomas somáticos en 70.94% de los pacientes, mientras que si se combinaban con terapia conductual la mejoría de los síntomas somáticos fue hasta 83%. Los timolépticos mejoraron la calidad de vida en 74.55% si se usan solos y combinada con terapia conductual fue de 66%. Conclusiones: Los timolépticos fueron eficaces en el tratamiento de depresión de los pacientes del CREMPT durante el año 2021, No obstante, el uso combinado con terapia conductual, el efecto principal fue atribuido básicamente a la farmacoterapia.