Evidencias psicométricas de la lista de prácticas de disciplina severa en madres de familia de una institución educativa nacional de Trujillo - Mendoza Jave , Diana Elizabeth (2025)
La investigación llevada a cabo tuvo como propósito principal evaluar las evidencias psicométricas de una lista de prácticas de disciplina severa dirigida a madres de familia en una escuela nacional en Trujillo. Este estudio, con un enfoque tecnológico, incluyó una muestra de 480 madres de estudiantes de todos los grados de primaria. Para establecer las evidencias de validez de constructo, se utilizó un análisis factorial confirmatorio, que mostró índices de ajuste adecuados para el modelo de cinco dimensiones (GFI = .978; AGFI = .971; NFI = .971; RMR = .016), con pesos factoriales de los ítems que variaron entre .394 y .810. La confiabilidad se determinó con un índice alfa de .933 y un índice omega de .948, y se establecieron baremos percentiles apropiados para las cinco dimensiones. En conclusión, la escala demostró tener las evidencias de validez y confiabilidad necesarias para evaluar las propiedades psicométricas de la lista de prácticas de disciplina severa en madres de familia de una institución educativa nacional en Trujillo