Aprovechamiento del lodo sedimentado derivados de las plantas de agua para la utilización como abono en la ciudad de Piura, 2025 - Dios Huamán, Xiomara Zoiladelia (2025)
El documento analiza el potencial uso del lodo sedimentado proveniente de las plantas de tratamiento de agua potable en Piura, Perú, como abono orgánico para la agricultura. Este residuo, habitualmente tratado como desecho, puede ser transformado en un recurso útil mediante procesos adecuados, contribuyendo a una gestión ambiental más sostenible y al fortalecimiento de los suelos agrícolas. La investigación se enfoca en evaluar las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y la presencia de metales pesados en el lodo, comparándolos con normativas nacionales e internacionales. Estas características determinan su viabilidad como fertilizante, garantizando que cumpla con los estándares de seguridad para su uso en el suelo agrícola. Además, se detalla el proceso de compostaje, diseñado para reducir agentes patógenos y optimizar las propiedades del abono. El abono obtenido fue probado en pequeños huertos, demostrando su efectividad para mejorar la estructura del suelo, aumentar la retención de agua y enriquecerlo con nutrientes esenciales, sin riesgos significativos para la salud o el medio ambiente. Este trabajo plantea una alternativa innovadora y replicable para la gestión de residuos urbanos y el fortalecimiento de prácticas agrícolas sostenibles, alineadas con la protección ambiental y el aprovechamiento de recursos naturales.