La responsabilidad de los miembros del consorcio en la ejecución de los contratos suscritos con el Estado - Méndez Suyón, Richard Milton (2014)
El presente trabajo de investigación de tipo cualitativo, tiene por objetivo analizar la institución de la Responsabilidad de los integrantes del Consorcio en la ejecución de los Contratos suscritos con el Estado teniendo en cuenta su regulación en el Decreto Legislativo N° 1017 y su Reglamento, el Decreto Supremo N° 184-2008-EF. Para ello se efectúa un análisis jurídico, teniendo en cuenta la legislación, la doctrina y la jurisprudencia aplicable, poniendo especial énfasis en el estudio de los principios que se deben observar y las consecuencias de su transgresión. En ese sentido, el estudio permitió determinar un inadecuado tratamiento legislativo sobre el tema analizado, en tanto se transgreden principios de ineludible aplicación como el de causalidad, culpabilidad, presunción de licitud, autonomía de la voluntad, libertad contractual, entre otros. En atención a ello, consideramos pertinente una modificación legislativa para que la regulación actual sobre el tema, no colisione con los principios rectores aplicables a los casos materia de análisis.