Relación proteína C reactiva/albumina como factor pronóstico de severidad en pacientes con pancreatitis aguda - Suarez Velásquez, Juan Carlos (2019)
Objetivo: El propósito del estudio fue determinar que la relación proteína C reactiva/albumina es un factor pronóstico de severidad en pacientes con pancreatitis aguda. Material y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, con un tamaño de muestra de 148 pacientes, que cumplieron con los criterios de selección, que fueron distribuidos en los grupos, 37 pacientes con pancreatitis aguda grave (casos) y 111 con pancreatitis aguda no grave (controles), se evaluó que el valor de la relación PCR/albúmina > 16.3 como factor de severidad en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, periodo 2014 – 2018, la diferencia de ambos grupos se realizó con la prueba de Chi cuadrado, T- student, Odds ratio. Resultados: De los 37 pacientes con pancreatitis aguda grave el 54.1% son mujeres y el 45.9% son varones, con p > 0.05 que nos dice que el sexo no influyó significativamente con esta entidad. Las edades que más presentaron una relación PCR/albúmina >16.3 y pancreatitis aguda grave fueron los pacientes entre 18 - 35 años. Por otra parte dentro de las comorbilidades (obesidad, la hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo II) y las infecciones intrahospitalarias (p = 0,97) no tuvieron significancia estadística asociada a la pancreatitis aguda grave. La relación PCR/albúmina >16.3 se presentó en el 80% (30 casos) de los pacientes con pancreatitis aguda grave y el 61.3% (68 controles) de los pacientes con pancreatitis aguda no grave, OR: 2.7 (IC=1,094 - 6,713), X = 4.87 y un p<0.05. Conclusiones: En los pacientes con cuadro clínico de pancreatitis aguda con una relación PCR/albúmina >16.3 tiene 2.7 veces más probabilidad de presentar su forma grave. La estancia hospitalaria prolongada y las infecciones intrahospitalarias no están asociadas a la pancreatitis aguda grave.