PCR y abastonados en hemograma para predecir Mortalidad de Hemorragia Digestiva en Hospital Regional Lambayeque. - Burga Cueva, Jonathan Javier (2024)
El Sangrado Gastrointestinal Superior es cualquier sangrado de tracto gastrointestinal previo a la curvatura de Treitz, considerándose entre las principales causas de hospitalización de origen gastrointestinal, y a su vez, está relacionada con una importante morbilidad y mortalidad, siendo ésta última aproximadamente 5-12% de los casos. Es importante la realización de una adecuada valoración al momento de su admisión a los servicios de emergencias hospitalaria, para estratificar aquellos que presenten mayor riesgo de complicaciones que conlleven a un desenlace fatal. Actualmente se cuenta con escalas de valoración, como son índice de Glasgow-Blatchford e índice de Rockall, pero cada uno de ellas está constituida a su vez de otros parámetros que pueden involucrar, incluso, evaluación endoscópica para valorar su riesgo. Por ello es de importancia valorar parámetros simples que permitan estimar el alto riesgo desde su primera valoración en emergencias, a fin de enfocar recursos para el manejo precoz de complicaciones. Dentro de los objetivos del presente trabajo está el evaluar el rendimiento diagnóstico de PCR y el porcentaje de abastonados en hemograma para el pronóstico de muerte en casos de Sangrado Gastrointestinal Superior en pacientes ingresados a Hospital Regional Lambayeque, durante periodo 2022-2023