Factores que afectan el conocimiento sobre legislación de la práctica Odontológica en Cirujanos Dentistas del Centro histórico de Trujillo, 2022 - Mázmela Guzman, Herman Walter (2024)
Determinar los factores que afectan el nivel de conocimiento sobre legislación de la práctica odontológica en Cirujanos Dentistas del Centro histórico de Trujillo, 2022”. Materiales y Métodos: Estudio observacional, transversal, participaron 96 cirujanos dentistas del centro histórico de Trujillo. El nivel de conocimiento se midió a través de un cuestionario virtual de 10 preguntas con respuestas cerradas, utilizando criterios de expertos y encontrando una validez de 0,8. Se llevó a cabo un estudio piloto donde participaron 10 cirujanos dentistas, obteniéndose un alfa de Cronbach = 0,854 (85,4%). Se utilizó la prueba de Chi-cuadrado para examinar los datos. Resultados: El género, tiempo de egresado y la especialización tuvieron un valor de p mayor a 0,05 y un O.R que contiene el valor de 1. En el sexo femenino como masculino predomino el nivel de conocimiento bajo con 34,38% y 23,96%. En el factor de especialización presentan el nivel de conocimiento bajo con 10,42% (Especialistas) y 47,92% (sin especialidad). En cuanto al factor Tiempo egresado presentan el nivel bajo, siendo los cirujanos dentistas con menos de 5 años de egresados con 36,46%; entre 5 a 10 con 15,63% y mayor de 10 años con 6,25%. Conclusión: Los Factores género, especialización y tiempo de egresado presentaron un nivel de conocimiento bajo sobre legislación