La Evasión del Pago del Impuesto de Alcabala por Mandato Judicial y su Influencia en la Administración Tributaria, en el Perú - Joy Vásquez Marcia Paola (2025)
La presente investigación tiene como principal propósito determinar la influencia de la evasión del pago del impuesto de alcabala en la Administración Tributaria, en el Perú; representada por sus gobiernos locales, especialmente su relación con la recaudación del impuesto predial, debiendo analizar concretamente dicha problemática que afecta el principio de igualdad tributaria y la recaudación tributaria de las municipalidades, suscitando consecuencias perjudiciales en el financiamiento del gasto público local. Entonces será imprescindible la revisión de bases teóricas que sustenten nuestros objetivos de investigación, como también de la jurisprudencia emitida por el Tribunal Fiscal sobre los vacíos legales en el Decreto Supremo N.º 156- 2004-EF “Texto Único Ordenado de la Ley de Tributación Municipal”, en cuanto a la falta de adecuación sobre la obligación tributaria de pagar el impuesto de alcabala. En consecuencia, el informe se desarrollará bajo el método científico con un enfoque cualitativo, modelo básico – descriptivo, para poder formular las conclusiones pertinentes de acuerdo las variables de estudio analizadas, de conformidad con la discusión de los resultados obtenidos de los instrumentos aplicados