Dispersión del intervalo QT corregido asociado a mortalidad por enfermedad cerebrovascular isquémica - Benavides Idrogo, Rosa Bederly (2018)
OBJETIVO: Evaluar si existe asociación entre la dispersión del intervalo QT corregido con la mortalidad por enfermedad cerebrovascular isquémica, en los pacientes atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo Enero de 2013 a Diciembre de 2015. MATERIAL Y METODO: Se realizó un estudio observacional, transversal, comparativo, poblacional, en un total de registrados de 171 pacientes, de los que se seleccionaron 84 pacientes quienes cumplieron con los criterios de selección. RESULTADOS: En los análisis realizados, el aumento de la dispersión del intervalo QT corregido de los pacientes con Enfermedad cerebrovascular isquémica se asoció con la mortalidad de los mismos, con un odds ratio de: 71.111; intervalo de confianza del 95%: 8.113 – 623.322, p = 0,00. CONCLUSIONES: Existe asociación entre el aumento de la dispersión del intervalo QT corregido y la mortalidad de los pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica.