Agresividad en estudiantes del nivel secundario de dos instituciones educativas de Piura, 2018 - Palacios Berrú, Dayana Esther (2020)
La presente investigación es sustantiva de tipo descriptivo comparativa con diseño no experimental, que aborda el nivel de agresividad que tienen los estudiantes de 1er a 5to año del nivel secundario de una institución educativa pública y una privada. El objetivo fue determinar el nivel de agresividad en los estudiantes del nivel secundario entre una Institución Educativa Pública y una Institución Educativa Privada de Piura, 2018. Se trabajó con una muestra de 285 estudiantes de la institución educativa pública y 186 estudiantes de la institución educativa privada de ambos géneros, que pertenecen de primer a quinto año del nivel secundario de entre 12 a 17 años, el muestreo utilizado fue probabilístico de tipo estratificado. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry, adaptado por Matalinares, Reyes y Yarigaño (2012), se evalúa a través de cuatro subescalas, las cuales son agresividad física, agresividad verbal, ira y hostilidad. Se obtuvo como resultado que la institución educativa pública se encuentra en un nivel alto de agresividad con un 50.5% mientras que la institución educativa privada se encuentra en un nivel de agresividad bajo con un 48.4%, mediante el estadístico de U de Mann – Whitney se obtuvo el valor P = 0.005 < α = 0.05 (5%) de nivel de significancia llegando a la conclusión que existe diferencia significativa entre la institución educativa pública y la institución educativa privada en la cuidad de Piura.