Relación de las conductas sexuales y actitudes del varón hacia la gestación de su pareja en el C.S. Paiján, 2025 - Llajaruna Jara, Katerine Esthefanny (2025)
Con el objetivo de determinar la relación de las conductas sexuales y actitudes del varón hacia la gestación de su pareja en el C.S. Paiján durante el 2025, se realizó un estudio descriptivo correlacional de un solo grupo, con una muestra de 197 parejas o esposos de las gestantes del centro de salud Paiján a quienes se les aplicó una encuesta, cuyos resultados demuestran que el 86.80% de la población estudiada presenta una Actitud Neutral hacia la sexualidad durante el embarazo, contrasta fuertemente con una Actitud Favorable (1.02%) y una Actitud Desfavorable (12.18%); la conducta sexual inhibida es predominante en los esposos de gestantes, representando el 63.96% (n=126) de la muestra estudiada, frente a un 36.04% (n=71) que manifestó una conducta sexual desinhibida. Concluyendo que No existe relación estadísticamente significativa (p>0.05) entre la actitud del esposo hacia la gestación y su tipo de conducta sexual (inhibida o desinhibida).