Factores jurídicos para considerar la imprescriptibilidad de la responsabilidad civil extracontractual derivado del daño ambiental, en el ordenamiento jurídico peruano - Chacón Puertas, Tania B. (2015)
La Tesis que hemos denominado “Factores jurídicos para considerar la imprescriptibilidad de la Responsabilidad Civil Extracontractual derivado del daño ambiental, en el ordenamiento jurídico peruano”, se orienta a determinar las consideraciones jurídicas que hacen conveniente la aplicación de la figura de la imprescriptibilidad de la Responsabilidad Civil Extracontractual en cuestiones ambientales en nuestra normatividad nacional. Cuando hablamos de daño ambiental nos estamos refiriendo a todo menoscabo material que sufre el ambiente o algunos de sus componentes, que puede ser causado contraviniendo disposición jurídica y que genera efectos negativos actuales y potenciales. En muchas ocasiones son las actividades económicas en su mayoría las que dañan el medio ambiente surgiendo el instituto de la responsabilidad civil como una herramienta para reparar el daño causado; siendo su principal objetivo el de responsabilizar al contaminador, y en consecuencia solo si éste se ve obligado a sufragar los costos relacionados con el daño ambiental reducirá los niveles de contaminación; cumpliendo de esta manera una doble función, por un lado de reparar y por otro la de prevenir daños ambientales. En este sentido, la formulación de nuestro Problema fue el siguiente: ¿CUÁLES SON LOS FUNDAMENTOS JURÍDICOS QUE SUSTENTAN LA APLICACIÓN DE LA IMPRESCRIPTIBILIDAD DE LA RESPONSABILIDAD CIVIL EXTRACONTRACTUAL DERIVADO DEL DAÑO AMBIENTAL, EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO PERUANO?, frente a lo cual nos planteamos los siguientes objetivos principales: Determinar las consideraciones jurídicas que hacen conveniente la aplicación de la imprescriptibilidad de la Responsabilidad Civil Extracontractual; y conocer doctrinariamente los fines y funciones de la Responsabilidad Civil e identificar los factores de atribución que acoge la normatividad peruana y la doctrina más calificada.