Bienestar psicológico y satisfacción vital en estudiantes de la carrera de psicología de una universidad privada de Piura 2021 - Carmen Mendoza, Astrid Xiomara (2024)
La finalidad del estudio es determinar la relación entre el bienestar psicológico y la satisfacción vital en estudiantes de la carrera de psicología de una universidad privada de Piura 2021. La investigación es de tipo sustantiva con diseño descriptivo correlacional y se contó con una población de 220 estudiantes de psicología entre tercer a décimo ciclo académico. Se aplicó la escala de Bienestar psicológico de Ryff y la escala de satisfacción con la vida (SWLS). Se obtuvo una correlación directa estadísticamente muy significativa entre las variables r= .735; p< .000. Por otro lado, el 81% de estudiantes se encuentran en un nivel medio de bienestar psicológico y la correlación entre las dimensiones de bienestar psicológico y satisfacción vital son estadísticamente significativas, resaltando la dimensión de dominio del entorno r= .699; p< .000. Se concluyó que el bienestar psicológico influye significativamente en la satisfacción vital de los estudiantes, lo cual significa que, a mayor valoración positiva en su bienestar psicológico en los diferentes aspectos de la vida, los aspectos internos y externos van a estar equilibrados ocasionando un reconocimiento positivo en la comparación de sus expectativas con la vida y su realidad resultando estar conformes en la satisfacción con la vida