Estudio técnico economico en el reemplazo de activos fijos tangibles para mejorar la rentabilidad patrimonial en el área de rectificado de la Empresa Metalmecánica San Jose SAC - Campos Gutiérrez, Maricielo (2020)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar el estudio técnico económico en el reemplazo de activos fijos tangibles para mejorar la rentabilidad patrimonial en el área de rectificado de la empresa metalmecánica San José SAC. La investigación surge de la problemática observada, los costos y gastos operativos representan el 107% de las ventas al año 2019. Para tal efecto, se realizó un análisis de Pareto 80-20 para determinar las máquinas que ocasionan el 80% de los gastos de mantenimiento, resultando ser tres (03) la rectificadora horizontal, de bielas y de cilindros. En base a esta muestra se realizó en primer lugar un estudio mediante el método de reposición de activos para determinar el momento óptimo para el reemplazo de estas máquinas, evidenciándose que estas debieron haber sido reemplazadas en el año 2014. Posterior a ello, se realizó un estudio con y sin proyecto de reemplazo a través de las diversas herramientas y conocimientos de finanzas, como son: cálculo de la inversión inicial total, costo de capital promedio ponderado, estado de resultados, estados de resultados relevante, flujo de caja económico y financiero, valor actual neto económico (VANE) y financiero (VANF), tasa interna de retorno económica (TIRE) y financiera (TIRF), servicio de deuda, métodos de proyección de ventas y valor económico agregado. Se determinó que realizándose el reemplazo de activos la rentabilidad patrimonial relevante aumentará en un 41.87%, la rentabilidad económica relevante en un 57.38%, y el flujo de caja económico y financiero del proyecto con reemplazo obtendrá un VANE de S/ 728,553.87, VANF de S/ 646,291.94, TIRE de 40.2% y TIRF de 49.1%.