Periodontitis asociada a hemodiálisis en pacientes adultos con enfermedad renal crónica - Moreno Martínez, Katerin Sharon (2025)
Se dice que existe una asociación entre la periodontitis y hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC). La hemodiálisis, como tratamiento sustitutivo de la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada, favorece condiciones de inflamación sistémica y compromiso inmunológico que pueden incrementar la susceptibilidad a la periodontitis. La periodontitis, a su vez, constituye una fuente crónica de inflamación que puede influir negativamente en el estado general de salud de los pacientes sometidos a hemodiálisis, generando así un círculo de retroalimentación patológica. OBJETIVO: Determinar la asociación entre periodontitis y hemodiálisis en pacientes adultos con enfermedad renal crónica, que acuden a la consulta de nefrología. MÉTODOS: Este estudio observacional, de corte transversal correlacional se llevó a cabo los meses de agosto y septiembre del 2024, comprendiendo un total de 123 pacientes con enfermedad renal crónica del servicio de Nefrología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo. Se incluyeron 123 pacientes adultos con enfermedad renal crónica (ERC), quienes fueron clasificados en dos categorías según la variable hemodiálisis (con y sin tratamiento). En todos los participantes se evaluó clínicamente la presencia de periodontitis. Para el análisis se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado, considerando un nivel de significancia de p < 0.05. RESULTADOS: Se encontró asociación entre periodontitis y hemodiálisis en pacientes adultos con enfermedad renal crónica. (p= 0.002) CONCLUSIONES: La periodontitis está asociada a la hemodiálisis en pacientes adultos con enfermedad renal crónica.