Volumen plaquetario medio elevado asociado a mortalidad en pacientes con shock séptico en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Briones Pastor, Luciana Jacinta (2023)
La sepsis constituye una entidad patológica que pone en riesgo la vida del paciente; motivo por el cual, se considera una prioridad sanitaria. En este contexto se han desarrollado estrategias de prevención, diagnóstico y abordaje terapéutico oportuno. Así mismo, se debe prestar atención a la evolución del volumen plaquetario medio durante la primera semana posterior al inicio de la sepsis; puesto que, al no recuperar su valor inicial, se correlaciona con un resultado desfavorable. Objetivo: Determinar que el volumen plaquetario medio elevado se asocia a mortalidad en pacientes con shock séptico. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles, retrospectivo en 86 pacientes con shock séptico, en función de la presencia o no de mortalidad intrahospitalaria, se calculó el estadígrafo odds ratio. Resultados: El promedio de edad y la frecuencia de hiponatremia, hipoalbuminemia, hiperlactatemia e hiperglucemia fueron mayores en los fallecidos respecto al grupo de pacientes sobrevivientes (p<0.05). El volumen plaquetario medio elevado se asocia a mortalidad en pacientes con shock séptico (OR=3.26; IC 95%: 1.3 – 8.0; p<0.05). En el análisis multivariado se reconocen a las variables volumen plaquetario medio elevado, hiponatremia, hipoalbuminemia e hiperglucemia como factores de riesgo para mortalidad. Conclusión: El volumen plaquetario medio elevado se asocia a mortalidad en pacientes con shock séptico.