Validez del Espesor cortical renal por ultrasonido como predictor de deterioro de función renal en pacientes hipertensos del Hospital Belén de Trujillo - Bendezú Leyva, Mara Edith (2025)
La ecografía renal suele ser el primer procedimiento de imagen utilizado en la evaluación clínica de pacientes hipertensos más aún cuando se tiene la sospecha de enfermedad renal. Esta técnica se emplea inicialmente en la práctica clínica por tres motivos principales: para identificar causas reversibles de alteración renal, como la dilatación del sistema colector; para orientar la indicación de una biopsia en aquellos casos donde no se logra establecer la etiología mediante ecografía; y para obtener mediciones renales que poseen valor diagnóstico y pronóstico. Estas mediciones son importantes porque, en fases avanzadas de la enfermedad renal, suelen observarse alteraciones como disminución del tamaño renal, adelgazamiento del parénquima —indicativo de procesos atróficos— y aumento de la ecogenicidad, lo cual se relaciona con cambios estructurales crónicos como la fibrosis y la esclerosis. Estos hallazgos ecográficos generalmente evidencian daño renal permanente y pronostican una evolución clínica negativa. Se propone un estudio que busca determinar si el grosor cortical renal por ecografía podría ser predictor confiable de deterioro de función renal en personas con hipertensión que llevaron atención dentro del Hospital Belén de Trujillo. Este parámetro, a diferencia de otros valores ecográficos que dependen en gran medida del operador, destaca por su carácter cuantitativo y objetivable Asimismo, se aplicarán análisis estadísticos como la prueba de chi cuadrado y se calcularán medidas de rendimiento diagnóstico como sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo.