Comparación de las escalas de EVARUCI y Braden como predictores de lesiones por presión en paciente critico - Cortegana Reyes, Cinthya Johana (2024)
Objetivo: Determinar si la escala EVARUCI es mejor en la predicción de lesiones por presión (LPP) comparada con la escala Braden, en paciente crítico de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT) durante el periodo de enero a diciembre del 2019. Material y métodos: El estudio es de cohorte retrospectivo realizado en 124 pacientes sin lesiones por presión (LPP) al ingreso a la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT), durante el periodo enero a diciembre del 2019. Se utilizaron frecuencias absolutas y porcentuales para variables cualitativas, y medias, desviaciones estándar y rango intercuartílico para variables cuantitativas continuas. Para comparar datos continuos distribuidos normalmente se empleó la prueba t. Para variables categóricas, se consideró la prueba de Chi-Cuadrado de Pearson ambas con un nivel de significancia del 5% (p < 0,05). Se usó también el riesgo relativo (RR) con su respectivo intervalo de confianza del 95%. Además, se consideró el análisis de curva ROC y área bajo la curva (AUC) para determinar que escala es mejor en la predicción de lesiones por presión (LPP). Resultados: Del total de pacientes críticos, un 40,32% tuvieron lesión por presión, y de ellos, la edad media fue de 56,44 años, hubo un 52% de varones, el 100% tuvo un puntaje de Braden de alto riesgo y un 96% tuvo un puntaje de EVARUCI de alto riesgo. Según el análisis de Riesgo Relativo (RR), el puntaje de EVARUCI mostró un riesgo de padecer lesión por presión (RRa = 26,40; IC 95% = 5,90 – 118,13; p = 0,01) y respecto al puntaje de Braden (RRa = 4,52; IC 95% = 2,27 – 7,32; p = 0,01), siendo ambas asociaciones significativas. Finalmente, en la curva ROC se evidenció un valor de área bajo la curva (AUC) para EVARUCI de 0,817 (IC al 95% 0.74-0.88) y para Braden de 0,824 (IC al 95% 0.75-0.89) Conclusiones: Tanto la escala EVARUCI como Braden son predictores adecuados de LPP. Sin embargo, al comparar ambas escalas se determinó qué EVARUCI presenta una mejor predicción en pacientes críticos