Asociación entre prostatitis histológica y peores resultados en los parámetros clínicos de Hiperplasia Benigna de Próstata en pacientes sometidos a cirugía prostática en el servicio de urología del Hospital Belén de Trujillo, 2020-2022 - Teodoro Vásquez, Karen Malena (2024)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre prostatitis histológica y peores resultados en los parámetros clínicos de Hiperplasia Benigna de Próstata en pacientes sometidos a cirugía prostática en el servicio de urología del Hospital Belén de Trujillo, 2020-2022 MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, analítico de corte transversal, en el cual se revisaron historias clínicas de 136 pacientes con diagnóstico de hiperplasia benigna de próstata, que fueron sometidos a cirugía y que cuentan con registro del resultado de anatomía patológica, además se tomaron datos de la historia que incluyen volumen prostático, niveles de PSA, IPSS, antecedente de cateterismo vesical por retención urinaria aguda, residuo postmiccional, y resultados del examen digital de próstata. RESULTADOS: De los pacientes, 108 fueron diagnosticados de hiperplasia benigna de próstata pura y 28 tanto de prostatitis como hiperplasia prostática benigna. No se observó significación estadística entre los dos grupos en los parámetros que incluyen volumen prostático, residuo postmiccional y puntaje internacional de síntomas prostáticos. Los pacientes con prostatitis presentaron valores de PSA más altos y mayor tasa de cateterismo vesical preoperatorio en comparación con los que no presentaron prostatitis; de los 28 pacientes con prostatitis, 25 (89,3 %) presentaron como antecedente dicho procedimiento y sólo 3 (10,7%) no tuvieron historia de cateterismo vesical, resultando una diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos (p<0,05) CONCLUSIONES: Existe asociación entre la Prostatitis histológica y peores resultados con respecto a las variables cateterismo vesical preoperatorio y PSA, pero no en relación a las variables volumen prostático, residuo postmiccional y IPSS en pacientes sometidos a cirugía por hiperplasia benigna de próstata en el Servicio de Urología del Hospital Belén de Trujillo, 2020- 2022